KULIBIAK O PASTEL RUSO SALADO A MI MANERA

Sinceramente, cuando hago este tipo de recetas me da mucho miedo lo que podría pensar un cocinero ruso cuando lea mi KULIBIAK y vea mi receta...
El otro día en Canal Cocina, una de las cocineras americanas hizo una "paella" que casi me caigo del sillón del susto!
En cualquier caso me encanta descubrir recetas de todo el mundo y conocer cosas típicas de todos los países y continentes y por ello creo que, con perdón de los rusos, este mes vais a flipar con la receta que Mari Luz nos propone


KULIBIAK O PASTEL SALADO RUSO





INGREDIENTES

Para la masa

360 gr. de harina (yo integral)
180 gr de mantequilla
1 cuch. de sal
90 gr. de agua fría
1 huevo batido (para pintar la masa)

Para el relleno:

150 gr. de arroz de grano largo hervido
3 huevos duros
1 cebolla
250 gr de espinacas hervidas y escurridas
2 dientes de ajo
1 paquete de gulas
1 Lomo de salmón fresco hermoso (limpio de piel y espinas)







Paso 1: hacemos un volcán con la harina y en el centro ponemos el agua, la sal y la mantequilla derretida, mezclamos todo y amasamos hasta que obtengamos una masa consistente (es bien sencillo solo hace falta un poco de paciencia para que quede homogénea) (también podemos comprar masa brisa ya preparada del super y sale riquísima).
Envolvemos la masa en un film transparente y dejamos reposar en la nevera una media hora aproximadamente.


Paso 2: Picamos la cebolla y el ajo y  hacemos un sofrito, cuando lo tenemos listo añadimos las espinacas picadas y escurridas y removemos bien. Cocinamos unos minutos para que se impregnen los sabores. Rectificamos de sal y reservamos



Paso 3: Picamos los huevos duros y reservamos. (por separado la clara y la yema)

Paso 4: Dividimos la masa en dos partes iguales y estiramos en forma de rectángulo. Forramos un recipiente engrasado con una de las planchas de masa. La otra la cortamos a tiras con ayuda de un corta pizzas.





















Paso 5: Comenzamos con las capas superpuestas (algo muy importante en este plato para que no sea una empanada al uso como las que comemos en España).


Paso 6: Sobre la plancha de masa ponemos una cama de arroz hervido. Yo utilicé un mix de Mercadona que gusta mucho en casa y que por su dureza no "empasta" el arroz una vez hervido.

Paso 7: Sobre el arroz ponemos el sofrito con las espinacas

Paso 8: Salpimentamos el salmón y lo colocamos sobre la cama de espinacas














Paso 9: ahora la clara de huevo picada y sobre ella las yemas picadas






















Paso 10: Por último las gulas y cubrimos con las tiras de masa formando un enrejado. Adornamos, pincelamos con el huevo batido y al horno.










Paso 11: Horno precalentado a 220º  y al meter nuestro pastel bajaremos a 180º y horneamos 30-40 minutos (como siempre dependerá de nuestro horno). Revisar al final de la cocción para que no se nos queme la masa. Doradito quedará perfecto.









Pastel listo!! riquísimo 


Si quereis ver las recetas de mis compañeras de desafío podeis pinchar aquí



Comentarios

  1. ¡¡Woooow!!. Menuda pintaza tiene tu Kulibiak.
    Besitos

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  2. una empanada riquísima¡¡¡¡¡ te ha quedado preciosa , besitos

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  3. Que bonito y bien te ha quedado, me encanta tu masa casera y su decoración. Por cierto estoy de concurso y doy muchos premios, por si quieres echarle un ojo.Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  4. Está precioso y me ha gustado mucho las gulas, besos

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  5. Vaya lujo de kulibiak..Seguro que los rusos flipan si lo ven...
    Besitos...

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